SPAGHETTI AGLI AGRETTI CON OLIVE, POMODORI SECCHI, PROFUMATI AL BASILICO

PRIMO PIATTO DI GRANDE EFFETTO: GUSTOSO, COLORATO, PRIMAVERILE fonte: https://www.salepepe.it/ricette/primi/pasta-fresca/alla-chitarra/spaghetti-chitarra-agretti-olive-pomodorini-secchi-basilico-fritto/

Descrizione

INGREDIENTI:

gr. 300/350 spaghetti alla chitarra all'uovo

gr. 300 agretti

1 mazzetto di basilico

1 spicchia d'aglio

gr 50 olive verdi

gr. 50 pomodori secchi

se gradito peperoncino piccante

PREPARAZIONE:

1 - Pulire gli agretti,  eliminando le radici e gli , eventuali, filamenti gialli;

2 - Lessarli in acqua bollente e salata per 5 minuti o anche meno (devono rimanere un po' croccanti).

3 - In un tegame scaldare un po' d'olio con l'aglio (se piace il gusto, l'aglio può essere tritato,  se, invece, si gradisce solo un po' di aroma mantenere lo spicchio intero), saltare gli agretti per 3/4 minuti. Se piace il piccante aggiungere un po' di peperoncino piccante

4- Togliere il tegame dal fuoco ed unire i filetti di pomodoro secco e le olive tritate grossolanamente  

5 - Mentre gli spaghetti si cuociono, friiggere le foglie di basilico, pulite ed asciutte in olio bollente. Una volta fritte adagiare le foglie su parta assorbente da cucina.

6 -  Condire gli spaghetti con il sugo preparato, direttamente nel tegame. Porzionare e profumare, ciascun piatto, con foglie di basilico fritte