Azienda Agricola Massimo Patriarca


Vai ai contenuti

scheda tecnica

ricette > melanzana

MELANZANA

La melanzana appartiene alla famiglia delle
Solanacee.
E' un vegetale tipico della stagione calda e dell'area mediterranea; la sua provenienza, quasi certamente, è indiana. Cresce su piante annuali, dal fusto un po' spinoso, con foglie lobate e piccoli fiori spinosi. Le bacche che produce, piuttosto carnose, hanno buccia lucente, viola o bianca, la superficie può essere liscia o a costole.

Varietà
:
solitamente si distinguono in melanzane dalla forma
allungata, come la Violetta di Napoli, caratterizzata da un sapore più piccante rispetto alle altre; di forma rotonda, come la Violetta di Firenze; di forma ovale, come la Black Beauty, con la buccia di un viola molto scuro;
la
Larga Morada, di colore rosato e striature viola, dal gusto molto delicato.


scheda nutrizionale melanzana

gr 100 di melanzane
Calorie:
24 kcal
Grassi: 0.19 g
Carboidrati: 5.7 g
Proteine: 1.01 g
Fibre: 3.4 g
Acqua: 92.41 g


melanzane

Quando l'acquistate ...:
La scelta del tipo di melanzana da acquistare dipende dall'uso che intendete farne un cucina.
Se volete un consiglio, non tassativo: le melanzane rotonde sono perfette se intendete cuocerle a fette, quelle allungate per dadolate o per farle ripiene.

Conservazione:
in frigorifero, nel reparto delle verdure, si mantengono fresche per 4 giorni; è consigliabile non togliere il picciolo, in questo modo manterranno più a lungo la loro freschezza.Possono essere congelate a fette, dopo essere state sbollentate, oppure conservate sott'olio sempre sbollentando le fette di melanzane, in acqua e aceto, messe ad asciugare e poste nei vasi con spicchi di aglio, pepe, origano e olio.

Proprietà:
poco caloriche
, a patto che siano poco condite, ma piuttosto ricche di calcio, fosforo, vitamine A e C e potassio.Stimolano l'attività dei reni, grazie al consistente contenuto di acqua.Sembra che la buccia contenga sostanze che hanno effetti benefici sul fegato, sul pancreas e sull'intestino, oltre che utili per abbassare il colesterolo.

Inoltre
: la melanzana si ritiene utile come blando sedativo.

tratto da http://ricette-calorie.com/valori-nutrizionali/altri-ortaggi/melanzane.php


Menu di sezione:


Torna ai contenuti | Torna al menu