POLPETTE DI ZUCCHINI

Fresche e gustose possono essere utilizzate come antipasto o come secondo piatto, accompagnate con insalate di stagione

Descrizione

INGREDIENTI

  • 1 kg zucchini

  • gr.150 di ricotta (vaccina o di capra)

  • parmigiano reggiano

  • timo

  • mentuccia

  • aglio (se gradito)

  • 1 uovo

  • pane grattuggiato

  • sale 

  • pepe 

  • per infarinare è possibile utilizzare semola di grano duro o farina di mais istantanea (se si desidera un'impanatura più croccante)

PREPARAZIONE

PREPARARE GLI ZUCCHINI :

  1. con una mandolina grattuggiare gli zucchini, porli in un colapasta, cospargerli con un po' di sale, porre un piattino con un peso sopra gli zucchini e lasciare che perdano acqua di vegetazione per circa 1 ora
  2. schiacciare con le mani gli zucchini, porli in uno strofinaccio e torcendo lo strofinaccio come fosse una caramella, far perdere l'acqua rimasta

PREPARARE L'IMPASTO

  1. porre in un contenitore gli zucchini, la ricotta, l'uovo, il formaggio grattuggiato, gli aromi e mescolare
  2. aggiungereun po' di pangrattato, poco per volta fino a raggiungere una buona consistenza. Attenzione l'impasto deve rimanere un po' morbido

E FINALMENTE.... PREPARIAMO LE POLPETTE 

  1. Il un piatto porre l'impanatura che si preferisce (pangrattato, semola, farina di mais)
  2. formare con le mani le polpettine dando una forma un po' schiacciata ( la dimensione dipende dall'uso: per antipasto consiglio di fare polpettine più piccole, da mangiare in un sol boccone, come secondo polpettine un po' più grosse) e passarle nel pangrato

FRITTE O AL FORNO?

E' possibile cuocere le polpette sia in padella ( con un po' d'olio bollente) , che al forno a 180° per circa 15/20 minuti