MUFFIN DI MELE CIOCCOLATO E CANNELLA

Dolce molto buono, versatile, veloce e facile da fare. Ottimo come fine pasto, a colazione, a merenda. Ve lo propongo in tre versioni. Al posto delle mele è possibile utilizzare anche le pere, che si accostano perfettamente con cioccolato e cannella. Se la cannella non è gradita, si può non utilizzare e/o, eventualmente, aggiungere/sostituire, per dare profumo, con buccia grattugiata di limone o di arancia

Descrizione

INGREDIENTI (per circa 8/10 muffin)

Mele 2

Uovo 1

zucchero di canna integrale o zucchero semolato 90 g 

olio di semi 30 gr

lievito istantaneo per dolci  - MEZZA BUSTINA

farina 00 150 g 

cannella 1 pizzico

gocce di cioccolato

cioccolato in polvere per versione 3

succo di limone

latte gr 90

STRUMENTI

1 teglia per muffin

pirottini di carta per muffin

PREPARAZIONE BASE

ACCENDERE IL FORNO STATICO A 180°

PREPARARE LE MELE

  • per variante 1 - tagliare una mela a pezzettini piccoli - 1 mela tagliata in quattro parti e ciascuna parte affettarla molto sottilmente con una mandolina o un coltello affilato (servirà per creare i petali sui muffin) inumidire con succo di limone per evitare che le mele anneriscano
  • per variante 2 e 3 - tagliare le due mele a pezzettini piccoli

 

PREPARARE L'IMPASTO 

1 - UNIRE E MESCOLARE LA PARTE SOLIDA : farina, lievito, zucchero, cannella, eventuale buccia di limone (solo per variante 3 - aggiungere 1 o 2 cucchiai di cioccolato in polvere)

2 - a parte MESCOLARE LA PARTE LIQUIDA: uova, olio, latte, succo di limone (se gradito)

3 - UNIRE LA PARTE SOLIDA ALLA PARTE LIQUIDA  e mescolare velocemente e con energia, anche aiutandosi con una frusta elettrica

 

PREPARAZIONE MUFFIN  VERSIONE 1

1 - UNIRE ALL'IMPASTO LA MELA TAGLIATA a pezzettini e  2/3 cucchiai di GOCCE DI CIOCCOLATO, leggermente infarinate, MESCOLARE

2 - PREPARARE LA TEGLIA PER MUFFIN inserendo nelle forme i pirottini di carta 

3 -  aiutandovi con un cucchiaio VERSATE L'IMPASTO NEI PIROTTINI, riempiendoli per circa i 2/3, in modo da lasciare lo spazio per la lievitazione

4 - DECORATE I MUFFIN con le mele tagliate a velo, disponendo gli spicchi come petali di rosa. Potete poi arricchire la decorazione con alcune gocce di cioccolato e, per dare lucidità, sui petali spargere un po' di zucchero (sciogliendo si caramella)

4- INFORNARE e cuocere per circa 20/25 minuti (controllare la cottura con il metodo dello stuzzicadenti)

 

PREPARAZIONE MUFFIN  versione 2

1 - UNIRE ALL'IMPASTO LE MELE TAGLIATE a pezzettini e  2/3 cucchiai di GOCCE DI CIOCCOLATO, leggermente infarinate, MESCOLARE

2 - PREPARARE LA TEGLIA PER MUFFIN inserendo nelle forme i pirottini di carta 

3 -  aiutandovi con un cucchiaio VERSATE L'IMPASTO NEI PIROTTINI, riempiendoli per circa i 2/3, in modo da lasciare lo spazio per la lievitazione

4- INFORNARE e cuocere per circa 20/25 minuti (controllare la cottura con il metodo dello stuzzicadenti)

5 - una volta freddi potete decorare con zucchero a velo

 

PREPARAZIONE MUFFIN  versione 3

1 - UNIRE ALL'IMPASTO, A CUI AVETE AGGIUNTO CIOCCOLATO IN POLVERE, LE MELE TAGLIATE a pezzettini e  2/3 cucchiai di GOCCE DI CIOCCOLATO, leggermente infarinate, MESCOLARE

2 - PREPARARE LA TEGLIA PER MUFFIN inserendo nelle forme i pirottini di carta 

3 -  aiutandovi con un cucchiaio VERSATE L'IMPASTO NEI PIROTTINI, riempiendoli per circa i 2/3, in modo da lasciare lo spazio per la lievitazione

4- INFORNARE e cuocere per circa 20/25 minuti (controllare la cottura con il metodo dello stuzzicadenti)

5 - una volta freddi potete decorare con zucchero a velo